2009年11月23日305号 ヤーコンを食べる

ヤーコンを食べたことはありますか?

じつは以前に土から掘り起こしてばかりのヤーコンを頂だいたことがあるのですが…
どういう風にして食べたら良いか、考えているうちに腐らせてしまいました(^_^;)

先日、そのヤーコンの料理講習があるからYUKIと一緒に是非参加して欲しいとの依頼があったので
東大和の公民館まで出かけました。
そう!東大和といえばパティシエのエノちゃんです(^_^;)
実はその数か月ほど前からエノちゃんは「こらからはヤーコンだ!」とやたらにチカラが入っているのです。
エノちゃんが作ったというヤーコン茶も試飲しましたが、
特別に美味しいとは思えません(^_^;)

どうもエノちゃんは例によってヤーコンで地域の活性化を考えているようなのですが…
東大和とヤーコンの接点があるわけでなく、そもそもヤーコンを食べた事が無いので
まずはどんなものか食べてみながら、考えてみようと思いました。

場所は東大和市の中央公民館
少し遅れていったらヤーコンの調理教室がグループに分かれて始まったばかりで
YUKIはヤーコンのサラダを作るグループに入って、
私は例によって写真撮影と雑用係りで調理の様子を記録に残しておくことにしました。

撮影しながらヤーコンの生のカケラをヒトクチつまんでみました!
生まれて初めてのヤーコン試食です(^_^;)
とてもサクサクしてほんのり甘くクセも臭いもなく歯ざわりは硬い梨のような感触で
ビックリするほど美味しいものではありませんが、決して不味いものではありません(^_^;)

出来上がった料理は、YUKIが担当したサラダかき揚げすいとん牛肉巻漬物きな粉団子
どれも手際よく出来てしまいました。
        

そして全員でヤーコン料理の昼食会です!
火を通して加熱した、かき揚げ・すいとん、牛肉巻のヤーコンもサクサク感はそのままで
抵抗なく触感を楽しめる食材です。
YUKIの厳しいカロリー・コントロール下にある私ですが
ヤーコンの牛肉巻は一口、かき揚げも半分と制限されましたが、
それ以外はお咎めなしで久々に満足いく昼食を楽しむ事が出来ました。
         

そうそうエノちゃんがデザートに作ったという
【ヤーコン・パイ】はプロならではの味と技術に喝采でした。
ヤーコンとパイのサクサク感の絶妙な調和に狙いがあったようですが…
カロリー制限中の私としては、バターをたっぷり使ったパイはカロリー満点で(^_^;)
YUKIは半分しか食べさせてくれませんでした。
せっかくヘルシーなヤーコンを使用するなら
私としては低カロリーなヘルシー・ヤーコン・ケーキを作って貰えれば
少々高くても需要があると確信したのですが(^_^;)

そうそう干しヤーコンも出てきて
なにはともあれヤーコン料理教室と楽しい昼食会は無事終了しました。

でもエノちゃんの熱い思いである”東大和の活性化”と”ヤーコン”がどう結びつくのか
と言ったハナシは出ませんでした。
エノちゃんが私、「NPO法人・創造エンジンの小林さんという若者が来るからホームページだけでも見ておいて」
と言われていたのですが、そのような時間はありませんでした。

帰りにエノちゃんの店によってみると
今回講師をつとめた小川さん(障害児施設の理事長)が先客で…
しばらくすると今年の初め東大和で一緒に野菜作りをやった足場さんが
それに続いて、学校の先生を定年後、自分の畑でヤーコン作りに専念する新井さんと…
彼の教え子で今は学校の先生をやりながら新井さんをサポートする横山さんが…
そして今日の料理教室ですいとん作りを率先しヤーコンにも造詣が深い和知さんが
実際のヤーコン作りをやっているご主人を連れて…
と次から次にやってきて、
文字通りのヤーコンによる活性化現象をとりあえず見ることが出来ました(^_^;)
         

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