2010年10月04日350号 大豆作りも継続中

昨年はじめた宮ケ瀬湖畔(相模原市)での大豆つくりのチャレンジ!
今年の2月に味噌作りをして、1年間の主な作業はYUKIと皆勤賞で終えたわけですが…
”継続はチカラ”ということで今年も再チャレンジをしています。

10月2日(土)…エラソーな事を書きましたが、実はワタシ本年度は初参加でした(^_^;)
6月の大豆の種まきは宮崎での踊りの会と重なり…
7月の草取りは飯山の稲作と重なり…
8月の草取りはめずらしく仕事のアポと重なりYUKIだけ参加(現地までのお見送りは致しましたが^_^:)…
という具合だったのです。

ここでの農作業は基本的に朝9時に集合、昼食休憩を1時間とって、
その日の決められて予定を終えるまでの作業ですから、けっこうハードです(^_^;)
でも、この日はラッキーな事に昨年度は無かった、枝豆用の大豆の刈り取りをやった後に
親睦を深めるための会費1000円のバーベキュー大会!

枝豆の刈り取りには地元の小学校3年生が先生と共に特別参加
晴天の空の下、子供たちがいるだけで和やかな雰囲気が畑に漂います。   ③ 

採り立ての枝豆は、すぐに茹でられ早速試食…
子供たちは「うまい!うまい!」を連発しながらスゴイいきおいで食べていきます(^_^;)
いくら食べても枝豆は山ほどありますが、子供の胃袋が心配になってしまうほどです。
       
お土産にも枝豆を束を貰った小学生は元気よく、帰っていきました。

もちろん私たちオトナも美味しい枝豆が後を引きますが…
この後にバーベキューがあるわけですから控え目にしなければなりません。

枝豆にバーベキューとなればビールしか無いと思うのですが…
クルマで来ている私としてはそうはいかずノンアルコールで
YUKI様はいつもの本ビール、なんという悲しいサダメなのでしょうか(^_^;)
でも、このようなビールもどきが有るだけでも幸せと思わなくてはいけないのでしょう。

焼そばを焼いたり
”花オクラ”という花を生まれて初めて見て…    
”花オクラ”を生まれて初めて食べちゃいました(^_^;)
文字通りオクラのようなツルッとした感触が噛むと出てきますがオクラでは無いそうです。
まったく味はありませんが、本来はポン酢とまぜてこのようにして食べるそうです。   

気心の知れた人たちと、また今年から参加の新しいメンバーも加わり…
楽しいひと時を過ごし、山ほどの枝豆を貰ってこの日の日程はラクチンに無事終了しました。
    

地産の農作物の直売所で、
”津久井在来大豆”の枝豆が一枝280円で売られていました。  
この日の我が家の収穫は20枝で…5600円分!
それに茹て残った枝豆もたくさん貰って、しばらく枝豆には不自由しなくてすみそうです(^_^;)

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