4日(水)…またまたパティシエのエノちゃんの依頼でユキと東大和まで出掛
”お好み焼きのようなモノ”をいろいろ作って試食もしてきました。
なんでそんな事になったか言うと…
【第1回 東大和グルメコンテスト“うまかんべぇ~祭 】
というイベントが、28日・29日の土日2日間開催され
それに参加するためのメニューを開発するためです。
このイベント、こんど市長に当選した我らが”やすおさん” 尾崎やすお市長の企画だそうで
これはエノちゃんも盛り上げなくては!と思っているようなのです(^_^;)
まぁ、私としたら東大和でも、墨田区でも…そして飯山でも
声をかけられれば、イヤ声をかけられなくても
ひょいひょい二人で行くものだから、なんだかとても忙しいのです(^_^;)
このイベントは東大和のサークルなら誰でも参加が出来て
東大和の食材を使った未発表のオリジナル料理を出店して来場者の投票で各賞を選定し
【東大和市ご当地グルメ】として育てていこうというもののようです。
…というのは当日行ってから、そしてコレを書くために知らべて理解した事で
…エノちゃんから何月何日に来て欲しいと言われれば
カレンダーに書きこんで、その日がくれば何が何だか判らなくて出かける事が多いのです。
私たちは『ゆるやまの会』というグループ名で
出展作品名は『やまと多摩ごと焼』というのは、締め切りの関係上決めていたようです…
基本は野村さんのところの東大和産の小麦粉と地場の食材を使った焼き物という事に
なっていて、あとは皆でガヤガヤ作りながら考えようという事になっていたのです。
グループ名はエノちゃん応援団の私としたら『エノちゃん倶楽部』が気にいってたのですが
『ゆるやまの会』というのも「ゆる~く東大和を語る会」と言うことで
私の考えとも一致してなかなかのネーミングです。
今回の試作会にも長瀬さんのお友だちの強力な婦人部隊が初参加して頂き
和気あいあいと楽しみながらゆる~いコンセプトで仲間になって頂きました。
そして最終的に決まったのがこのような作品!
東大和産の小麦粉・キャベツ、それに今が旬の菜の花をそれまで冷凍保存して使用した
お好み焼き風というより、ピザ風という感じで…
「どうせなら、こうして巻いてしまったら…」という私のアイデアで
クレープ風になってしまいましたが、味も食感も食べやすさも中々です(^_^;)
~というわけで28日・29日が楽しみになってきました(^_^;)