4日(木)
相模原での津久井在来種の大豆からの味噌作りも6年目になりますが…
これまで一度もやった事の無い農作業に参加しました。
農薬は最小限での大豆作りですが…
昨年は枝豆摂りの頃までは順調だった大豆が
その後、葉っぱが虫に食い荒らされ
光合成が悪く、小さい大豆の収穫になってしまったのです。
今回はソレを防ぐために大豆の”消毒”…
すなわち大豆の葉に害虫が着かないように薬の入った水を散布するのです(^_^;)
“草取り”と比べれば軽作業でしたが
分散し7面もあるソレゾレ畑を行き交うだけででも良い運動になりました。
⚪︎この写真は上記の作業中に私のiPhonが鳴って
なんとwifiに繫ていないのにアラバマとFaceTimeが接続!
この分野の進歩のスゴさにビックリでした(^_^;)