飯山から笠木さんの作った野菜を送ってもらい…
墨田の割烹・船生の船生さんがその素材から料理を創作してもらい…
飯山の蔵元・角口酒造二代目で杜氏の村松君が造った
選りすぐりの3酒類の北光正宗とで味わおうという…
モモさん企画の『てヲとる飯山食堂@船生』が土曜日に行われました。
笠木さんから送られた野菜は…
トマト、ズッキーニ、にんにく、金時豆、枝豆、
じゃがいも、トウモロコシ、ササゲ、すくなかぼちゃ、
それに飯山温井の名産スイカです。
そんな野菜たちが船生さんの手によってこう変身しました!
まずはこれです!
左下からササゲの胡麻和え、スイカの塩麹のせ、……
左上は枝豆・トウモロコシをホタテのキモで和えたもの
その右はトマトに蟹のトロミをかけたもので…
どれも素材の旨さが活かされて感動ものでした。
そして、このポタージュ風の椀ものですが…
すくなかぼちゃ、じゃがいも、角口酒造の酒粕それに
小さく刻んだズッキーニが入っていて
これまでに味わったことの無い芳醇な和のテーストになっていて
誰もが絶賛した逸品になっていました。
これは飯山のものではありませんが(^_^;)
船生さんのちょっとした包丁さばきにセンスが現れます。
トウモロコシとすくなかぼちゃとササゲのかき揚げ
とうもろしのヒゲがなんともいい感触でした。
そして登場したのが…
モモさんが飯山プロジェクトで目玉にしようと
チカラを入れているアノ『いいやマイマイ』(^_^;)…を
船生さん風にオリジナルで創作して頂こうというもの。
みなが注目する中、
トマトとヅッキーニを蕎麦粉のガレットで巻いて
鶏のそぼろあんかけをかけるというものですが
手際よく美しく仕上げていくのに見入ってしまいます。
もちろん味も大満足ですが…こんな事は船生さんだから出来る事だと思います。(^_^;)
玄米とニンニクのご飯に飯山のみゆきポークをのせた
一膳もとても美味しく頂きますた。
そしてデザートのスイカのアイスクリーム!
金時豆と、オレンジピールが添えられているのかと思ったら
なんとスイカの皮!
そうそう、スイカの皮の漬物も出てきて私には懐かしい一品でした。
もちろん飯山の地酒 ・ 北光正宗も杜氏自らが選りすぐった3酒類の
ウンチクを聞きながらグイグイ呑めて
こんな贅沢な晩餐で会費5000円とは申し訳なくなってきます。(^_^;)
こんな事が出来るのも飯山や墨田の人たちと
親しくコミニティーをつくってこれたからだと感謝するしかありません(^_^;)