7月12日、私の59回目の誕生日は
世田谷にあるメキシコ料理店【posada del sol】に行きました。
ヒロコのサルサ・クラブ(テンプル大学)のイベントの時には
お世話になっていたアルマンドさんのお店で
メキシコ通(拓殖大学ラテン・アメリカ研究会4年間在籍!?)の
私の誕生日の度に行こう行こうと言っていたのですが、やっと今年は実現したのです。
なぜ?今まで実現しなかったかと言えば…
YUKIがサイフの紐をしっかり閉めていたからです。
なぜ?今年は実現したかと言えば…
今年就職したヒロコが招待してくれると言ったからです。こうなったら、もうYUKIもワタシもゲンキンなもので
こんな歴史的出来事を先送りなぞできないと、スケジュールを急遽調整して
誕生日当日の夜、仕事帰りのヒロコとはお店で待ち合わせという事で
私はクルマをおいてYUKIと電車で向かいました。
なんせワタシはタップリと呑ませて頂こうと思っているのですから(^_^)
下高井戸駅から歩いて数分、
洋菓子店ノリエットの2階にある【posada del sol】はすぐにわかりました。
「アルマンドがヒマで嘆いていた」とヒロコが言っていたとおり、
店内に一組のファミリー客がいるだけで、
一番奥のリザーブ・テーブルが寂しそうに我々の到着をまっていました。
ヒロコから仕事で少々遅れるとの連絡がケータイに入りました。
初対面のアルマンドはヒロコが来てから歓待しようと思っているのか?
人見知りをしているのか?気遣っているのか?
店はヒマなのに、どこかに引きこもってオーダーも取りにきません。
私のイメージでは店に入るや「OH!ヒロコのパパとママ!マッテマシタ!」と
陽気にハグぐらいしてくるかと思ったのですが…(^_^;)
静かな店内でYUKIと二人で向き合ったまま、いつ来るかわからないヒロコの到着を
ジッと待っているのはツライものがあります。
もうこうなったら呑むしかありません!アルマンドに生ビールと
とりあえずはチョリッソ(豚肉)のタコスを注文し二人で乾杯です。
旨い!生ビールとタコスがこんなにマッチするとは!生ビールは直ぐに空になり
2杯お替り、ビールばかり飲んでいたら、このあとのメイン・ディッシュが入らなくなってしまいます。
でも…本日誕生日でメイン・ゲストの私が、
本日のホスト役のヒロコに遠慮することはありません、ガンガン飲んで待つしかありません!
ビールはここまでにして、メキシコといえばテキーラ・ベースのカクテル【マルガリータ】です。
これがまた”つぼ八”で出てくるようなナサケナイ?ものではなく、本場物の迫力です。
これもお替りして、かなり気持ちよく?なったところでやっとヒロコの登場です。
仕事が忙しいことはケッコウ!大いに稼いで!本日はご馳走様!…ともう
私はすっかりハッピーになっていました。
(YUKIに言わせると私は基本的に常にハッピーでおめでたいとの事ですが)
お腹がぺこぺこというヒロコがメキシコ料理を何点か矢継ぎ早に注文して
ひと段落したところで、アルマンダが奥のBARコーナーで、
とっておきのテキーラでも飲まないか?と私達を誘いました。
正直テキーラのストレートには抵抗があったのですが、
さすがアルマンダ自慢のテキーラは違います、
もうこんなの飲みだしたら”アル中”になってしまうのでは
と思うほどグイグイの飲めて旨いのです。(^_^;)
アルマンドもココでは実に楽しくラテン気質まるだしで時間を忘れて
終電車ギリギリになるまで楽しい時間を過ごしました。
「あんなアルマンドは初めて見たし、今まで聞いたことがない話ばかりで
とても楽しかった」とヒロコの感想です。
それはそうです私は何と言っても
拓殖大学ラテン・アメリカ研究会4年間在籍したメキシコ通です!
アルマンドが15歳で、日本人の奥様が17歳の時に出会ったという
メキシコ・オリンピックだって私はとても詳しいのです。
でも私のスペイン語がいい加減である事もすっかりヒロコにバレて
しまいましたが、そんの事はどうでもいいのです。
21世紀はラテン気質です!ビーバ・メヒコ!ビーバ・サルサ!です。
そしてビーバ59歳!50代最後の誕生日を祝ってくれたヒロコにグラシアス!
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