2008年の6月に大豆の種まきから始めた相模原市での津久井在来種の大豆作り。
14日・15日・16日の3日間の味噌作りで4回目の味噌プロジェクトは終了しました。
⚫一日目 トタンで作ったカマドに大きな鍋を設定し、
そこに大豆を洗って鍋に入れ水を浸して一晩寝かします。
初日は簡単な作業で遅刻していった私たちはほとんど何もせず終わってしまいました(^_^;)
⚫二日目 一晩寝かした大豆をアクを取りながらマキで炊く作業です!
これは結構ハードな作業で人間が燻製になるかと思うほど燻されます(^_^;)
この日は皆んなで豚汁の昼食を取るのも恒例です。
⚫三日目 炊いて一晩寝かした大豆を米麹と混ぜてミンチ状にして
それを、それぞれが用意したポリバケツに入れて自宅に持ち帰り重石を置いて
直射日光が当たらない風通しの良い所に保管し10月頃には食べ始める事が出来ます。
時間の経過で味も変化し楽しめますし、何と言っても抜群に美味しいです。
手前味噌かも知れませんが(^_^;)
今週のKANA 生後3ヶ月(17日で)