2009年春から始めた…相模原市の宮ヶ瀬湖周辺での津久井在来種の大豆の栽培から味噌作りまでの
活動も7年目で…この味噌作りで2015年度の活動は終わり!
もちろん2016年度も参加する予定です(^_^;)
2016年2月18日(木) 『味噌作り一日目』
大豆を計量し5キロづつザルに分け…洗ったあと…
大豆を煮る為の大きな鍋(10キロ・15キロ・20キロ・25キロ)にそれぞれ入れて…
水に浸して一晩寝かす。
2016年2月19日(金) 『味噌作り二日目』
一晩水に浸した大豆を薪木で煮る作業…他
2016年2月20日 『味噌作り三日目』
鍋かた煮えて柔らかくなった大豆を取り出して…
麹とかき合わせ、それをミンチ状にして計量し袋に詰め皆んなで分ける(^_^;)